Головна > Все новости > 75% украинских предпринимателей продолжают заниматься бизнесом – опрос

75% украинских предпринимателей продолжают заниматься бизнесом – опрос

Количество предпринимателей, отрицающих возможность отраслевой трансформации своих бизнесов в будущем, выросло до 38%

Три четверти (75%) украинских предпринимателей продолжают заниматься бизнесом. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательской компанией Gradus Research 303 владельцев и руководителей микро-, малого и среднего бизнеса в Украине по заказу Киевской школы экономики.

Почти все из тех, кто потерял свое дело, планируют восстановить его: большинство после войны, треть — по возможности, не дожидаясь конца военных действий, и небольшая часть — в ближайшее время, не дожидаясь благоприятных обстоятельств.

Увеличилось количество владельцев и топ-менеджеров, характеризующих свой бизнес как “работающий” и “работающий частично” (рост с 41% до 45%).

38% предпринимателей, что гораздо больше, чем в предыдущую волну опроса, отметили, что в результате их бизнес не будет нуждаться в отраслевой трансформации. Это остается актуальным для 52% предприятий.

Три четверти украинских предпринимателей сохранили свои бизнесы в условиях войны – опрос - фото 1

Также украинский бизнес возобновляет намерение выплачивать деньги работникам и поставщикам.

Если в марте 100% довоенных выплат работникам планировали осуществлять 14% работодателей, то к концу апреля — это 23%, а количество тех, кто не планирует выплаты, уменьшилось на треть (с 33% до 20%).

Положительная тенденция наблюдается и в выплатах поставщикам, здесь восстановление довоенных выплат растет с 19% до 32%, а падение невыплат — почти вдвое, с 29% до 16%.

Три четверти украинских предпринимателей сохранили свои бизнесы в условиях войны – опрос - фото 2

Две трети (61%) оставшихся работать компаний заявили, что не нуждаются в физическом перемещении. Только 10% сообщили, что их бизнес нуждается в перемещении, но этого еще не произошло, вдвое больше — либо уже переехали, либо в процессе.

Половина перемещенных компаний (47%) совершила релокацию для самого сохранения бизнеса. Вторая по распространенности причина вынужденной мобильности – переезд позволил решить логистические проблемы.

Опрос был проведен методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов с количеством жителей более 50 тысяч в возрасте 18-60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону. Период проведения первого поля — 22 марта, второго — 12-22 апреля 2022 года. Количество респондентов в первом опросе — 355, во втором — 303.

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что внедренный на период действия военного положения единый налог в 2% от оборота может быть сохранен и после завершения войны.