Головна > Все новости > 6500 грн помощи: в Украине возобновят выплаты по программе е-Підтримка

6500 грн помощи: в Украине возобновят выплаты по программе е-Підтримка

Верховная Рада собирается увеличить расходы госбюджета почти на 290 млрд грн, из них 6 млрд грн – на выплаты “фопам”, которые потеряли доход из-за войны

На сайте Верховной Рады появился законопроект №7413 об изменениях в госбюджет Украины на 2022 год, который предлагает увеличить расходы на 287 млрд грн за счет внешних заимствований. Из них более 5,8 млрд грн собираются потратить на выплату предпринимателям и застрахованным лицам, потерявшим доход из-за войны, в рамках программы “е-Підтримка”.

Как пояснил первый замглавы налогового комитета парламента Ярослав Железняк, многие предприниматели, которые подали заявки на получение 6500 грн единоразовой помощи в конце марта, так и не получили выплаты.

Переселенцы смогут получить денежные выплаты прямо на вокзале

“Это правда, денег на программу не хватило. Но в ближайшее время будут проголосованы изменения в бюджет №7413, которыми предусматриваются дополнительные 5,8 млрд грн на эту программу. Таким образом все, кто подал заявку 26-31 марта, должны наконец-то получить обещанные выплаты”, – написал нардеп.

Помимо средств на “е-Підтримку”, законопроект также предусматривает следующие расходы:

  • 247,7 млрд грн – на национальную безопасность и оборону;
  • 1,5 млрд грн – пополнение резервного фонда;
  • 20 млрд грн – на пенсии и социальные выплаты;
  • 12,5 млрд грн – выплаты переселенцам.

ПФУ рассказал о перерасчете пенсий: кто получит дополнительные выплаты с июня

“Реализация законопроекта приведет к увеличению размера дефицита государственного бюджета и предельной суммы государственного долга на соответствующую сумму”, – говорится в пояснительной записке.

Напомним, что с мая в Украине изменились правила выплаты помощи ВПЛ. Некоторые переселенцы перестанут получать помощь.